洋梨ジャムの作り方 [ジャムは食卓の宝石]
ラフランスで作ります。林檎ジャムに似た味ですが、味・香りともにより奥行きがあります。
紅玉のジャムが元気で可愛い少女なら、ラフランスのジャムは気品のある大人の女性、とでもいいましょうか。
色は透明感のある黄金色。
洋梨ジャムの作り方
①洋梨は皮をむいて乱切りにし、砂糖をまぶして一晩置く。
ただし、1個か2個はまるのまま残しておきます。
②洋梨の計算式
(洋梨1000g+グラニュー塘500g)×0.75=洋梨ジャム1125g
③一晩置いてシロップが出たものを煮詰めるのですが、洋梨は煮くずれしにくく、
シロップと果肉がなじんでくれません。
そこで、かなり煮詰まったところで、残してあった洋梨をすりおろして(皮はむく)加えます。
計算式通りに煮詰めてできあがりですが、上記の計算式には、後で加えた分も含まれています。
正確に量る必要はなく、ほぼこんな感じでいいわけです。
途中、上記の分量にたいして、クエン酸を小匙1/2程度加えます。
④洋酒を加えるなら、上品な香りをそこなわないよう、コアントローを控えめに。
2010-12-30 01:04
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コメント(2)
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とても美味しそうです。素敵です。
by くーぷらん (2010-12-30 20:02)
くーぷらんさま
nice!をたくさん、そしてコメントをありがとうございます。
ジャムができあがっていく過程はいつでも楽しいです。
ジャムづくりがどうしてホビーとして流行しないのか不思議に思います。
実益を兼ねた、素晴らしいホビーだと思うのですけれどね。
by tree2 (2010-12-31 00:18)