SSブログ

なんのジャム? [ジャムは食卓の宝石]

2012kinntonn.jpg
写真を見た人、「マンゴーのジャム?」といっていました。
じつはこれ、サツマイモのジャム=栗きんとん。
栗きんとんを作るのは億劫、という人もいますが、要するにお芋のジャムなんだから、自称「ジャム研究家」の私といたしましては、いそいそと作っちゃう。
ジャムとして作るからには、香りがほしい。仕上げにヴァニラの香りをつけます。今年はラム酒も少々加えました。今回は作りませんでしたが、紫芋で作ってもきれいだし、香りはシナモンも合います。
nice!(0)  コメント(2)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 2

月刊やさい通信の佐藤と申します。

私は、NHKの番組「月刊やさい通信」を制作しておりますクリエイティブネクサスの佐藤寿宏(さとうとしひろ)と申します。突然のことで大変恐縮ではございますが、私共の番組は司会の糸井重里さんが、毎月ゲストを呼んで野菜の魅力について紹介をしていくという番組でして、その番組内に「ジャム通信」という毎月ひとつのジャムを紹介していくコーナーがございます。現在は糸井さんがジャムを作って紹介しているのですが、新たな路線として他の方にもジャムを紹介して頂こうということになりました。そこで、三輪さんのブログでのジャムのお話を拝見いたしまして、今回お返事させていただいております。細かいお話については、お電話等でさせていただきたいのですが、お時間いただけますでしょうか?ご連絡いただけると幸いです。それでは、よろしくお願いいたします。株式会社クリエイティブネクサス TEL:03-3587-2666 携帯:090-4312-8144 MAIL:toshihiro.s@cr-nexus.co.jp 佐藤寿宏
by 月刊やさい通信の佐藤と申します。 (2012-03-19 19:59) 

tree2

「ジャムは食卓の宝石」に目をとめていただき、ありがとうございます。
私の電話番号は、佐藤様のメールに送信いたします。
20日は休日ですので、21日には、電話をいたします。
by tree2 (2012-03-19 21:30) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。