ジャムづくりを取材されて [ジャムは食卓の宝石]
一昨日と昨日、私のジャムづくりをNHKが取材にきました。
電卓でジャムを作っている、(ヘンな?)人だから、らしい。
一昨日は打ち合わせ。
昨日が撮影。スタッフ2名。予定の9時半ぴったりにご来宅。
「『やさい通信』(だったかな)という番組の一部で、写るのは1分か2分です。でもまだ企画が固まっていないので、いろいろ撮らせてもらいます」とおっしゃる。
どうぞ、どうぞ。日頃は私が取材する立場だから、材料が多いほど助かることは身にしみてます。
甘夏のマーマレードを、あらかじめ途中まですすめておきました。
ここからが撮影です。砂糖の量を電卓で計算し、鍋に投入するところ。鍋をかきまわしているところ、できたジャムを瓶につめているところ。
それから質問。ジャム作りの計算式を考えたわけは?(失敗したくないから)、なぜ電卓を使うのか(理由は単純、筆算がニガテ)、誰のために作るのか(パフォーマンスには観客が必要でしょ)、etc.
ジャムを煮詰めている間に、私の書いた本だとか、版画の作品とか、いろいろ撮っていたようです。最後に、版画を摺っているところも撮りたいという。
11時半の予定が12時になり、あわただしく引き上げました。今日は3ヶ所も撮影するのだそうです。
あらら、私としたことが、相手の写真を撮っていなかった。格好のブログネタを拾い忘れた痛恨であります。
じつは風邪気味で、普段でもまわらない頭が、この写真の空のようにぼーっとしてました。
あーあ、風邪引きがどんな顔して写っているやら。
夕方、かかりつけの医院にいったら、先生厳しい顔。
「インフルだね、B型だよ」
「今頃になってインフルですか?」
「B型は寝坊でね」
寝坊かぁ、私みたいなインフルエンザだ。
2012-04-10 14:17
nice!(1)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0