東京はもう苺ジャムですか?こちらまで良い香りが漂ってきます。良い香りといえば、京都三十三間堂のお線香の香りが最高で、つい購入しました。お寺さんへ行って、そこのお線香が気に入って買うなんて初めてでした。NHKに取材されたとは、凄いですね~。いつか、ジャムつくりの本はどうですか?私、必ず購入させて頂きま~す。 by さゆり (2012-04-22 18:25)
*ChinctikoPapaさま*くーぷらんさまいつもnice!をありがとうございます。*さゆりさま予備取材(話だけ)、録画、追加の録画と、3回もおいでになりました。3回目は、電卓で計算している手元をアップで。放映日がきまったら教えてくれるそうなので、当日撮った写真とあわせて投稿する予定。本は無理です。月刊誌に1年間連載するだけの材料はあるけれど。 by tree2 (2012-04-23 11:52)
少したべて2キロに・・・というくだりでクスリ。NHKに放映ですか。お教えくださいね。 by 花がたみ (2012-04-24 14:38)
*花がたみさま懲りずに、今年3回目の苺を注文しました。じつは、苺ジャムはとても作りやすいことを発見したのです。私がジャム作りに使用している鍋と、うちのガスコンロの火力がちょうどいい具合なのでしょうが、炎を最小に絞って放っておくと、沸騰せずに8割程度まで煮詰められることがわかりました。台所仕事をしながらの片手間でできるわけ。放映がいつなのか、まだ電話がきません。 by tree2 (2012-04-24 21:10)
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東京はもう苺ジャムですか?こちらまで良い香りが漂ってきます。
良い香りといえば、京都三十三間堂のお線香の香りが最高で、つい購入しました。お寺さんへ行って、そこのお線香が気に入って買うなんて初めてでした。
NHKに取材されたとは、凄いですね~。いつか、ジャムつくりの本はどうですか?私、必ず購入させて頂きま~す。
by さゆり (2012-04-22 18:25)
*ChinctikoPapaさま
*くーぷらんさま
いつもnice!をありがとうございます。
*さゆりさま
予備取材(話だけ)、録画、追加の録画と、3回もおいでになりました。
3回目は、電卓で計算している手元をアップで。
放映日がきまったら教えてくれるそうなので、当日撮った写真とあわせて投稿する予定。
本は無理です。月刊誌に1年間連載するだけの材料はあるけれど。
by tree2 (2012-04-23 11:52)
少したべて2キロに・・・というくだりでクスリ。
NHKに放映ですか。お教えくださいね。
by 花がたみ (2012-04-24 14:38)
*花がたみさま
懲りずに、今年3回目の苺を注文しました。
じつは、苺ジャムはとても作りやすいことを発見したのです。
私がジャム作りに使用している鍋と、うちのガスコンロの火力がちょうどいい具合なのでしょうが、炎を最小に絞って放っておくと、沸騰せずに8割程度まで煮詰められることがわかりました。
台所仕事をしながらの片手間でできるわけ。
放映がいつなのか、まだ電話がきません。
by tree2 (2012-04-24 21:10)