岩手から山菜 [食いしん坊]
毎年、フキやワラビを送ってくださいます。茹でて、冷蔵便で。
都会では、ワラビを茹でるときに使うワラ灰が手に入らないし、フキは皮をむくのが大仕事です。
その面倒をはぶいてくださるのですから、ほんとにありがたい。
フキは、フキの皮で縛って束にしたものが10束。合計なんと1.5㎏。
ワラビは、そのまま、おひたしでいただきました。
フキは固ゆでだったのでもう一度煮る必要があり、全部、薄味の伽羅蕗に。
できあがったときには、どことなく旨みがたりないような気がしましたが、冷えたら味が落ちつきました。
1.5㎏の伽羅蕗はとても食べきれません。お裾分けしました。
2012-05-19 12:46
nice!(3)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0