京のデティール-9 [旅気分]
今夜の宿「白河院」に戻り、夕食。本格的な京料理です。鰊と炊き合わせた賀茂茄子が絶品でした。
これまで、仕事のおかげでいろんな土地を訪ねることができました。魚や肉は、その土地その土地でおいしいものに出会えました。しかし、こまやかに神経を使った野菜料理を食べさせてくれるのは、京都だけのように思います。私は主義としてのベジタリアンではないのですが、年々、嗜好がその方向に傾いているので、京都では、しんからリラックスして食事を楽しめるのです。
食事のあと、みんなで庭に出て月見。今宵は立待ち月です。あいにくのむら雲に隠れがちでしたが、誰もがカメラや携帯をもちだすので、私もつられて1枚。夜景モードで撮ったら、キャッ! ひどい色。いつものオートピクチャーモードにもどし、壁に背中を押しつけて撮ってみました。
2012-10-19 00:23
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