ハックルベリー [ジャムは食卓の宝石]
これも古い話になりました。11月5日、札幌は狸小路の物産店で出会いました。
いろんなカボチャやジャガイモあるので、ついに宅配を決意して、奥の方にいったら
なんだ、これ。
ハックルベリーって、私はマーク・トウェインの小説の主人公だと思ってた。
長年ジャムを作っているので、ジャムにできるものかどうかは見当がつきます。
ブルーベリーやハスカップの仲間だね。多分。
だけど、皮が丈夫そうで、一見、鉄のかたまり。
説明を読むと、そのままでは食べられない。ジャムにするとおいしい。
2パック、1キロを購入。
さて、家に届いたのを一粒、輪切りにしてみたら、断面はほとんど真っ黒。
食べてみると、甘くも酸っぱくもない。おいしいとはいえないけど、まずいともいえない。
かすかに、干し草のようなにおいがするだけ。
ブルーベリーと同じ作り方でジャムにしました。クエン酸で酸味をプラス。
わわわ…すごい紫色。アントシアニンでしょうね、これ。
ヨーグルトに入れたら、江戸紫のインクを流したようになりました。
味は、そうですね、それなりにおいしいです。
でも、フルーティな香りがほしいんだよね…わざわざ北海道から取り寄せるほどでもないかな。
2013-12-31 15:08
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食べたら口の中が真っ青になりそう。
by さゆり (2014-01-02 19:10)
すごいです。空になった瓶を洗ったら、水が青く染まりました。
でもクワの実みたいに舌が染まることはないようです。
by tree2 (2014-01-03 23:38)