ブルーベリージャム [ジャムは食卓の宝石]
当家のジャム評論家はウルトラ近視。目にいいといわれるものはなんでも試したがります。
ブルーベリーが近視に効果あるのかどうか…「信じる者は救われる」のじゃないのかな。
産地では安いらしいですが、東京で買うと、キャー! 高い。
小さなプラスチックの籠に入って売られているのは、そうしないと輸送の途中でつぶれるからだと思います。以前、友達が軽井沢から送ってくれたときは、段ボール箱の中で半分ジュースになっていました。東京で買うと高価なわけは、輸送が難しいからでしょう。
ブルーベリージャムの作り方
計算式(ブルーベリー1000g+グラニュー糖500g)×0.85≒ジャム1280g
洗ったブルーベリーにグラニュー糖をまぶして置いてもあまりシロップは出ないので、
水を半カップくらい入れて、グラニュー糖を溶かしながら煮ていきます。
アクをとりながら、どんどん煮詰めて、できあがり。新鮮なら、×0.87くらいで仕上がります。
ブルーベリー自体の味は、甘味も酸味もあまりなく、香りも弱く、果物として個性不足。
酸味はクエン酸で補い(小匙2程度)、仕上がってからラム酒を多めに加えます。
もっぱらジャム評論家の要望によるので、ブルーベリーのジャムにかぎっては大半が自家消費。保存はイチゴジャムのところにも書いたように、30分以上の蒸気消毒です。開封しなければ常温で保存できます。1年以上経過しても、これまで問題が生じた経験はありません。
2015-07-27 13:11
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ご無沙汰しております。
沖縄は、グァバ(バンシルー)の季節になりました。
今年もジャムを作られるのでしたらご連絡お待ちしております。
PCの調子が悪く、こちらの方へお願いいたします。
harunire615115@yahoo.co.jp
by グリンクリン (2015-09-02 17:05)