朝ご飯のキンカンジャム [ジャムは食卓の宝石]
ハウスもののキンカンが出回ってきました。
懇意の果物屋さんが、「いいのが入ったよ」と電話してくれます。
大きくてジューシーで甘い。
ジャムには露地ものよりハウスものがいいです。
年間を通して作るジャムの中で、今年はユズの出足が遅く、キンカンが先になりました。
写真は、19日にできたジャムです。糖度58。
キンカンの計算式
(キンカン1000g+グラニュー糖700g)×1.0=ジャム1700g
①キンカンに熱湯をかけて洗い、ヘタを取り、四つ割りにして、フォークでタネをかきだします。
上記の計算式は、ここまで処理したキンカンにもとづいています。
②ヒタヒタよりやや少な目の水と、クエン酸小匙1を加え、アクを取りながら煮立て、
シャトルシェフ(保温式の鍋)で半日保温。
③ジャム用の平たい鍋に移し、分量の砂糖を加え、計算式通りに煮詰めて完成。
④瓶に、グランマニエを小匙1程度入れてから、ジャムを詰めます。
保存:瓶のフタをきっちり閉め、蒸気で30分以上消毒します。
瓶が冷えたとき、フタの中央が窪んでいたら完全に密封されています。
こうしておけば、常温で1年でも保存できます。
2013-01-23 13:17
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コメント(4)
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キンカンジャム、いいですね。
ヨーグルトとジャムの朝食、僕もちょっとやってみよう。
朝からご飯は、少しつらくなってきました。
by cafelamama (2013-01-24 12:19)
金柑のジャム、マーマレード類のなかで一番濃厚。
タネを取るのが手間ですが、あの人この人の顔を思い浮かべながら、いそいそと作ります。
このシーズン、もう2度作りました。来週もう1度。いっぺんに3.4㎏のジャムができるので、10㎏になる計算。ほとんどプレゼントです。
我ながら、なにやってんだか。
by tree2 (2013-01-24 14:14)
金柑のジャム美味しそうですね~
母が作ってくれたのを思い出しました。
by グリンクリン (2013-01-24 20:23)
金柑のジャムはたぶん市販していないので、珍しいと、喜んでもらえます。
柑橘類の皮を柔らかくするのに、シャトルシャエフはとても便利です。
この鍋を買ってから、マーマレードを作るのがラクになりました。
by tree2 (2013-01-25 14:47)