冷凍トマト [食いしん坊]
熟れすぎたトマトを前にして考えこんでいたら、 これを冷凍してみたら? ヘタのところをくりぬいて冷凍庫へ。
あたり、でした。自然解凍すると皮はするっとむけます。
解凍したとき、うす黄色い透明なジュースが出ますが、味をみたら、鰹節でとった出汁みたい。
トマトにはうまみ成分が多いと聞いていたけれど、ほんとうだ。
これをトマトスープにしたり、ソースにしたり、ラタトゥイユに入れたりと。重宝します。
そこへ、親戚から、丹精のトマトが山ほど。
冷蔵庫の野菜ストッカーに入りきらない分は、陽にあててうんと赤くして冷凍しました。
私流トマトスープの作り方
みじん切りのタマネギをオリーブオイルで炒め、解凍したトマトを入れます。
塩かスープの素で味つけし一煮立ちしたら完成。水はまったく加えません。
青み野菜をトッピングするときれいです。
2011-07-29 00:53
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0