SSブログ

冷凍トマト [食いしん坊]

2011tomato.JPG
熟れすぎたトマトを前にして考えこんでいたら、[ひらめき]  これを冷凍してみたら? ヘタのところをくりぬいて冷凍庫へ。
あたり、でした。自然解凍すると皮はするっとむけます。
解凍したとき、うす黄色い透明なジュースが出ますが、味をみたら、鰹節でとった出汁みたい。
トマトにはうまみ成分が多いと聞いていたけれど、ほんとうだ。
これをトマトスープにしたり、ソースにしたり、ラタトゥイユに入れたりと。重宝します。
そこへ、親戚から、丹精のトマトが山ほど。
冷蔵庫の野菜ストッカーに入りきらない分は、陽にあててうんと赤くして冷凍しました。
私流トマトスープの作り方
みじん切りのタマネギをオリーブオイルで炒め、解凍したトマトを入れます。
塩かスープの素で味つけし一煮立ちしたら完成。水はまったく加えません。
青み野菜をトッピングするときれいです。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

自分にプレゼント悔いなき人生 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。