プラムのジャム [ジャムは食卓の宝石]
ジャム作りは楽しいです。こんなに楽しいことがホビーとして流行しないのは、ほんとに不思議です。
今回はプラム。プラムは、大石、太陽、ソルダムと出回りますが、大石の時期は杏と重なるので、そして杏の時期は短いので、大石まで手が回りません。遅めに出てくる太陽かソルダムで作ることになります。
懇意の果物屋さんのお薦めは太陽。タネ離れがよく、仕事がはかどるので嬉しい。
皮ごとあらくきざんで、グラニュー糖をまぶして半日。シロップが出ているので、そのまま煮詰めればできあがり。
プラムの計算式(タネをとってきざんだプラムの重さから割りだしています)
(プラム1000g+グラニュー糖700g)×0.8~0.83=1360g~1410g
太陽の果肉は黄色ですが、煮ているうちに皮から赤い色が出て、きれいな赤いジャムができます。
ソルダムで作ると、深い赤の、これまた美しいジャムになります。
好みで洋酒を加えるなら、コアントローかラム酒。
2012-08-15 00:12
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今日は。
プラム好きです。李も。
娘がジャムも作ります。ぎゃらりぃでの販売以外に数か所おろしてます。それでわかったことは「ネーミング」と食べ方の説明で売れ行きに大差が出るということでした。
by 夏炉冬扇 (2012-08-15 18:01)
プラム・・・酸っぱい記憶で、あまり食べません・・・でも
ソルダムは好きです、あの赤さはジャムでも綺麗でしょうね♪
by aya (2012-08-15 19:46)
夏炉冬扇さま
えー! プラムとスモモって違うのですか?
私は、ハタンキョウもプルーンもひっくるめてプラムの仲間と思っておりました。
売れ行き…そうです、ネーミングと説明は大事です。多くの人は、あるものから、具体的ななにかをイメージするのがニガテなのです。だからコピーライターという職業があるわけです。 nice! ありがとうございました。
ayaさま
私も、プラムを生食することはほとんどありません。しかし、この酸っぱさがジャムには最適なのです。私が作る酸っぱいジャムは、南高梅、杏、プラムなどですが、私自身はプラムの味が一番好きです。次が南高梅で、杏は好きだという人のために作っているようなものです。
奄美大島の特産(?)でガラリという、ひどい名前のプラムを頂戴したことがあります。名前とは正反対に、こんなに美しい赤は見たことがないというほど、美しいプラムでした。そのジャムは、まさに「食卓の宝石」。
年々、ジャムをプレゼントする人が増えます。このさきどうなることやらw。
nice! ありがとうございました。
by tree2 (2012-08-16 11:20)