杏ジャム [ジャムは食卓の宝石]
なんのジャムが好きかという話になると、「杏ジャム!」という方がときどきいます。苺に次いで人気のジャムかもしれません。私自身は杏よりも南高梅やプラムのジャムの方が好きですが、人気のジャムなので毎年1~2回は作ります。
カレーを作るとき、杏ジャムをチャツネの代わりに使えます。
杏ジャムの作り方
計算式(杏1000g+グラニュー糖700g)×0.8=ジャム1360g
①タネを除いてざっときざんだ杏に分量のグラニュー糖をまぶし、半日以上置く。
②シロップが出ているので、そのまま煮詰めれば、できあがり。
(今回はできたジャムを見て、もう少し、0.75くらいまで煮詰めてもよかったなと思いました)
ラム酒で香りにアクセントをつけてもいいでしょう。
「私、杏ジャムがいいわ」といっていた友達に、あるとき葡萄(ピオーネ)のジャムを届けたら、「今度から杏よりもピオーネがいいわ」とのたまいました
ピオーネのジャムはほとんど市販されていないから、味をご存じなかったのね。
2015-07-25 20:58
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