中華街土産 [食いしん坊]
ハスの実を売っていました。カシューナッツなどと並んでいたので、なんとなく、そのまま食べられるものと思いこんで買ってみました。
家に持ち帰って、さっそく一粒…硬い、ちょっと青臭い。どうやら、これは火を通して食べるもののようです。
ナッツのたぐいだから、ローストしてみるか。
フライパンでから煎りしたら、ますます硬くなっちゃった。ほとんど小石であります。
ネット検索という方法があったよね。最初からそうすればいいものを。どれどれ…
「水に1時間漬け、それから1時間蒸すか煮るかして、甘く味つけする」
そういえば台北にいったとき、あちこちでハスの実の甘納豆を売っていたっけ。甘納豆を作るからには、煮れば柔らかくなるということ。早く気がつけばよかったものを。
煮てみると意外にも、30分くらいで食べ頃の柔らかさに。これを、豚のスペアリブの煮込みに少し入れてみました。食感はちょっとホクホクした感じ。肉料理のアクセントとして、わるくありません。
2012-02-05 00:30
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